Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду для воспитанников
организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют квалифицированные
повара – сотрудники детского сада. Продукты питания доставляет поставщик
специализированным транспортом, его принимает кладовщик, который определяет
качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству
накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ,
холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при
определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными
продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на
пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим
оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность,
рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения
их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В
ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не
допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные
дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с
которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 5-ти разовое питание
детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между приемами
пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные
группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и
фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
На информационном стенде размещён график выдачи готовой продукции для каждой
группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на текущий день,
калорийностью и нормой выдачи по возрастам.
На информационном стенде для родителей в
группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
Основой рациональной организации питания
детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и
энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного приготовления блюд
разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность
блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции
проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется
регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками
реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и
организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует
закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с
пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание,
отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает
устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания,
• ежедневного соблюдения норм потребления
продуктов;
• витаминизации;
• хранения проб (48 часов);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиена приёма пищи;
• индивидуальный подход к детям во время
питания;
• правильность расстановки мебели;
• соблюдение ростовых показателей.
Родители систематически информируются по
вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах
вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Выдача готовых блюд на группы
осуществляется из пищеблока согласно графику. Питание воспитанников
осуществляется непосредственно в групповых помещениях. В каждой групповой
ячейке имеется помещение для раздачи пищи и мытья посуды. Оно оснащено
необходимой посудой, столовыми приборами, двумя моечными ваннами, подводкой
горячей воды.
Условия охраны здоровья обучающихся в
ДОУ:
В целях своевременного выявления
отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг
состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на
основании договора с ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» - Детская
поликлиника. Исследование состояния здоровья воспитанников является
прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического
развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе
анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный
процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В
группах соблюдаются требования СанПиН.
Для осуществления задач физического
воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах
оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в
себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается
в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»» и регламентируется следующими
локальными актами:
• приказ по охране жизни и здоровья детей
• инструкция по охране жизни и здоровья
воспитанников дошкольной образовательной организации,
• инструкция по оказанию первой помощи,
• положение о расследовании и учете
несчастных случаев с воспитанниками и т.д.
В здании дошкольной образовательной
организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации
обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое
развитие детей, в ДОУ созданы игровые пространства как на площадке, так и в
помещении.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МДОУ ДС № 30 УКМО в соответствии
с постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 14.08.2020 N
831«Об утверждении СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» организовано
пятиразовое питание. ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым
механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Питание
воспитанников организовано в соответствии с ассортиментом блюд Примерного
десятидневного меню для детей дошкольного возраста. Меню составлено на
основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ.
Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. В питании детей
дошкольного образовательного учреждения ежедневно: на завтрак молочные каши, на
второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты, на обед –
первые блюда, гарниры, вторые мясные/рыбные блюда, свежие овощи, на полдник –
кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин – рыбные или творожные блюда. В детском саду отсутствует жареная, острая,
маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Всё питание
щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. В соответствии
с распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873 воспитанники получают
ежедневно с питанием йодированную соль. В летний оздоровительный период на
второй завтрак выдаются витаминизированные напитки и соки, способствующие росту
и укреплению детского организма.
Информация о наличии диетического меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано. Однако если у вашего ребенка есть потребность для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонний организатор питания отсутствует