Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют квалифицированные повара – сотрудники детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

В ДОУ осуществляется 5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На информационном стенде размещён график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на текущий день, калорийностью и нормой выдачи по возрастам.

На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

• выполнения режима питания;

• калорийности питания,

• ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

• витаминизации;

• хранения проб (48 часов);

• соблюдения питьевого режима;

• гигиена приёма пищи;

• индивидуальный подход к детям во время питания;

• правильность расстановки мебели;

• соблюдение ростовых показателей.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Выдача готовых блюд на группы осуществляется из пищеблока согласно графику. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. В каждой групповой ячейке имеется помещение для раздачи пищи и мытья посуды. Оно оснащено необходимой посудой, столовыми приборами, двумя моечными ваннами, подводкой горячей воды.

Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» - Детская поликлиника. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПиН.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»» и регламентируется следующими локальными актами:

• приказ по охране жизни и здоровья детей

• инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

• инструкция по оказанию первой помощи,

• положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками и т.д.

В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.

В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ созданы игровые пространства как на площадке, так и в помещении.


Хочу такой сайт

Информация о меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников МДОУ ДС № 30 УКМО в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 14.08.2020 N 831«Об утверждении СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» организовано пятиразовое питание. ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Питание воспитанников организовано в соответствии с ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей дошкольного возраста. Меню составлено на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. В питании детей дошкольного образовательного учреждения ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты, на обед – первые блюда, гарниры, вторые мясные/рыбные блюда, свежие овощи, на полдник – кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин – рыбные или творожные блюда. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873 воспитанники получают ежедневно с питанием йодированную соль. В летний оздоровительный период на второй завтрак выдаются витаминизированные напитки и соки, способствующие росту и укреплению детского организма.

Ежедневное 10 дневное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924963 Директор/Заведующий Большанина Ольга Викторовна Дата подписания документа 30.04.2025 07:13:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано. Однако если у вашего ребенка есть потребность для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень лиц на поставку питания (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.                                                                              2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети - «копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.                                                                     

3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.                  2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).                                                                          

3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.                                   

 4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.                                                  

5. Молоко и молочные продукты:

·         молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

·         молоко, не прошедшее пастеризацию;

·         молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

·         мороженое; - творог из непастеризованного молока;

·         фляжная сметана без термической обработки;

·         простокваша «самоквас»;                                                                                                     

6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;          

7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.                                                                                                    8. Прочие продукты и блюда:

·         любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

·         первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

·         крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

·         грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

·         квас, газированные напитки;

·         уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

·         маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

·         кофе натуральный;

·         ядра абрикосовой косточки, арахиса;

·         карамель, в том числе леденцовая;

·         продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

·         кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».